내장지방 태우는 음식 5가지

나이가 들어가면서 점점 무거워지는 몸 때문에 고민하는 분들 많으시지요. 중요한 것은 내가 단순 비만인지 내장 지방형 비만 인지를 구분하는 것이 매우 중요합니다.

 





 

왜냐하면 내장비만으로 인한 성인병에 걸릴 경우 대장암과 직장 암의 발생 확률이 일반인보다 75%나 높기 때문입니다. 심상치 않은 본인의 몸을 확인하셨다면 지체 없이 내장 지방을 녹이는 음식 섭취와 운동을 병행하는 것을 더 이상 미루시면 안 됩니다.

내장지방 태우는 음식 5가지
내장지방 태우는 음식 5가지

 

내장 지방이란?

 





 

우리 몸속 지방은 피하 지방과 내장 지방으로 나눌 수 있습니다. 피부 바로 밑에 있는 지방을 피하 지방이라고 부르고, 장기 사이사이에 껴 있는 지방을 내장 지방이라고 합니다.

피하 지방은 말랑말랑해서 바닥에 누우면 옆으로 축 늘어지지만, 내장 지방은 누운 상태에서도 배가 볼록하게 솟아 있고 눌렀을 때 딱딱하면 내장 지방일 가능성이 높습니다.

피하 지방이 많은 것도 좋은 것은 아니지만, 비교적 피하지방보다는 내장 지방이 우리 몸에는 더 안 좋습니다.

내장 지방은 혈관 속을 타고 돌아다니면서 혈액순환도 방해하고 각종 염증을 유발하는 원인이 되기 때문에 고혈압, 콜레스테롤, 심장병, 뇌졸중 등의 혈관성 질환을 유발하는 원인이 되기도 합니다.

또한 장기 사이사이에 껴 있는 지방 덩어리로 인해 내장 활동을 축소시켜 대사 장애를 일으키고 인슐린 저항성을 높여 당뇨병에 걸릴 위험성도 증가시킵니다.

 

내장 지방이 생기는 원인 6가지

  • 고 당분과 염분, 고칼로리의 잘못된 식습관
  • 운동 부족, 잦은 회식 등의 잘못된 생활 습관
  • 면역력을 떨어뜨리는 심한 스트레스
  • 폐경 등으로 인한 호르몬 수치의 변화
  • 수면 부족으로 인한 대사 불균형
  • 불규칙적인 다이어트

 





 

내장 지방 태우는 음식 5가지

단순히 내장 지방으로 인한 단순 질환으로 끝나는 게 아니라, 중증의 혈관성 질환으로 이어질 수 있는 있기 때문에 초기에 내장지방을 효과적으로 관리하는 것이 매우 중요합니다. 내장지방을 집중적으로 태워주는 음식에 대해서 알아보겠습니다.

 





 

내장 지방 태우는 음식 “아보카도 오일”

최근에는 주변 마트에서 아보카도를 쉽게 구할 수 있는데요, 아보카도 오일은 “올레산”, “아미노산”, “비타민”, “베타카로틴”, “레시틴”과 같은 좋은 영양소를 함유하고 있습니다. 게다가 오일에 함유된 불포화지방산은 올리브유, 포도씨유 오일 보다 더 높은 함량을 지니고 있으며, 혈관에 쌓인 중성지방 수치를 감소시켜 혈관 건강을 개선해 주고 내장지방이 연소되는데 큰 효과가 있습니다.

 

내장 지방 태우는 음식 “레몬밤”

몇 년 전부터 레몬밤은 연예인들을 중심으로 다이어트 식품으로 떠오르고 있습니다. 허브의 일종인 레몬밤은 로즈 마린 산울 다량 함유하고 있는데, 이는 에스트로겐 분비를 조절하고 내장 지방 세포의 크기를 줄여 복부비만을 획기적으로 개선해 줍니다.

또한 항산화 효과로 체내에 있는 활성 산소를 제거해 주고 30대 이후의 각종 암들을 예방해 주는 효과가 있습니다. 레몬밤의 효과를 제대로 발휘하기 위해서는 차로 우려먹기보다는 시중에 파는 분말 형태로 구입해 물에 타 먹는 것을 추천드립니다.

 

내장 지방 태우는 음식 “두부”

두부는 낮은 칼로리를 보여주지만 반대로 높은 포만감을 주는 대표적인 다이어트 식품으로 알려져 있습니다. 두부에는 사포닌 성분이 풍부한데, 이 성분은 체내에서 지방 합성 흡수를 억제하는 동시에 내장지방을 분해하는 효과가 있습니다.

또한 두부에 함유되어 있는 풍부한 아미노산은 근육량을 유지시켜 요요현상을 예방하고 성공적인 다이어트를 할 수 있도록 도움을 줍니다. 두부의 단백질은 열을 발생시키는 갈색 지방을 활성화시켜 몸속 신진대사를 높여주는 효과가 있습니다.

 

내장 지방 태우는 음식 “보이차”

꾸준하게 보이차를 섭취하면 “갈산” 성분이 체내 지방의 축적을 억제해 체지방, 내장지방 감소에 큰 도움을 주는 것으로 나타났습니다. 보이차 추출물을 12주간 꾸준히 섭취한 실험그룹은 내장지방이 8.7% 감소했다고 합니다.

또한 보이차에 함유되어 있는 “테아닌”, “카테킨” 성분이 활성산소를 억제해 피부 노화를 예방해 주고, 독소 배출에 도움을 주는 것으로 알려졌습니다.

 

내장 지방 태우는 음식 “하얀 강낭콩”

하얀 강낭콩에 들어 있는 단백질은 우유의 7배, 바나나의 12배 이상으로 말도 안 되는 함량을 보여주고 있습니다. 하얀 강낭콩의 중요 성분인 “파 세올라 민”은 내장지방을 녹이는데 큰 도움을 줍니다.

특히 탄수화물을 소화할 때 필요 소화효소인 아밀라아제 기능을 억제해 몸에 축적되는 것을 차단해 줍니다. 이런 효과 덕분에 서양에서는 오래전부터 수프나 샐러드로 많이 애용됐으며 현재는 미 해군 영양식으로도 쓰이고 있다고 합니다.

평소에 배가 많이 나왔다고 생각하시는 분들은 오늘 소개한 5가지 음식들을 꾸준히 섭취하고 내장 지방을 말끔히 해결하시기 바랍니다.

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