당뇨를 떨게 하는 한국 최고의 음식

한국인 5명 중 1명 당뇨 환자라는 사실 알고 계시나요. 완치가 어려워 평생 관리를 해야 한다는 당뇨라면 초기에 관리하는 것만큼 현명한 일이 있을까 싶습니다.

선제적인 혈당관리를 통해 모두가 두려워하는 “합병증”과의 싸움에서 이기기 위해서는 평소 올바른 식습관을 하는 것이 매우 중요합니다.

아래에서 당뇨를 벌벌 떨게 하는 최고의 음식에 대해서 알려 드릴 테니 모두가 건강해지는 날까지 다 같이 가보시지요.





당뇨를 떨게 하는 최고의 음식 “시래기”

말린 시래기 사진
말린 시래기 사진

1. 시래기의 유래

강화도의 한 시골 촌에서 살다가 왕이 된 ‘철종’은 시골에서 먹던 시래기 맛을 못 잊어 늘 “시래기국”과 막걸리를 즐겨 먹었다고 합니다.

몸이 약했던 철종은 아침, 저녁으로 시래깃국을 끓여 먹었더니, 말랐던 몸에 신진대사가 좋아지고 혈액순환도 좋아졌다는 이야기가 있을 정도로 시래기국은 예로부터 우리 조상들의 건강을 지켜온 음식입니다.

혈당을 낮추는 시래기

 

2. 시래기의 효능

시래기 속에 함유되어 있는 “베타카로틴” 성분은 강력한 “항산화 작용”을 통해 “신진대사”를 원활하게 하고 “혈중 포도당 흡수”와 함께 “콜레스테롤을 낮춰” 당뇨를 완화하는데 탁월한 효능을 보이고 있습니다.

‘웨일 코넬 의과대학’에서 발표한 연구에 따르면 “베타카로틴”이 주입된 쥐의 혈당 수치가 안정화되는 실험 결과를 얻었을 만큼, 당뇨 예방에 탁월한 효능을 보여주는 식재료입니다.

또한 양배추의 2배가 넘는 “식이섬유”와 무에 4배가 넘는 “칼슘” 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 인슐린 분비를 촉진하고 혈당을 낮춰 당뇨를 예방하고 완화하는 데 도움을 줍니다.

이외에도 면역력 강화, 빈혈동맥경화 예방, 항암효과, 골다공증 예방에도 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

3. 시래기 섭취하는 방법

시래기는 ‘무청’으로 먹는 것보다 말리는 과정에서 “베타카로틴” 성분이 5배나 증가하기 때문에 높은 효능을 얻기 위해서는 말린 시래기를 섭취하는 것이 좋습니다.

말린 시래기
말린 시래기

또한 시래기를 분말로 만들어서 “시래기 차”로 꾸준히 섭취하는 것이 중요한데요. 보관은 물론 간편하게 식후 한잔 정도를 꾸준히 마시게 되면 혈당을 낮추는데 큰 도움을 받을 수 있습니다.

시래기 차에 “생강가루”를 함께 넣어서 마시게 되면 신진대사를 높여 함유되어 있는 좋은 성분들은 빠짐없이 섭취할 수 있습니다.

 

4. 시래기 섭취 시 주의 사항

시래기에는 칼륨 성분이 다량으로 함유되어 있기 때문에 신장이 안 좋으신 분들은 섭취에 주의해 주시고, 건강한 성인 기준으로 하루 70g 이내로 섭취해 주시기 바랍니다.





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