아보카도는 맛없는 과일로 알려져 있지만, 맛을 뛰어넘는 놀라운 효능을 갖고 있는 과일입니다. 아보카도는 품종에 따라 익으면 녹색, 갈색, 보라색, 검은색을 껍질을 가지는데 보통은 후숙 한 후 섭취합니다. 같이 아보카도의 효능 3가지 및 먹는 방법에 대해 자세 알려드리겠습니다.
아보카도의 효능 3가지 및 먹는 방법
아보카도는 멕시코와 중앙아메리카에서 주로 서식하는 식물입니다. 아보카도는 단일불포화지방산을 함유하고 있으며 항산화, 항균성 등 우리 몸을 건강하게 하는 다양한 효능이 있습니다. 아보카도의 효능 3가지 및 먹는 방법을 통해 우리 몸을 건강하게 유지하는 실천 계획들을 하나씩 정리해 보도록 하겠습니다.
아보카도의 효능 3가지
- 심장 건강
아보카도는 단일불포화지방산, 특히 올레산 함량이 매우 높기 때문에 심장 건강에 탁월한 효과를 발휘합니다. 단일불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤 수치(LDL)를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치(HDL)를 높여 심장병과 뇌졸중의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 또한 아보카도에 함유되어 있는 칼륨은 혈압을 조절하는 데 도움이 되며, 아보카도의 항염증 특성은 동맥의 산화 스트레스와 염증을 줄여 심혈관계를 보호해 줍니다. - 체중 관리
아보카도는 상대적으로 높은 칼로리 함량에도 불구하고 체중 관리에 도움이 될 수 있다는 사실을 모르는 사람들이 많이 있습니다. 아보카도의 단일불포화지방산과 식이 섬유는 포만감을 높이고 배고픔을 줄이는 데 도움이 됩니다. 아보카도가 균형 잡힌 식단에 포함될 때 포만감을 촉진하여 전체 칼로리 섭취량을 감소시킬 수 있습니다. 또한 아보카도의 건강한 지방은 건강한 체중을 유지하는 데 중요한 영양소 흡수 및 호르몬 생산에 필수적입니다. - 피부 건강
아보카도는 비타민 C 및 E와 같은 항산화 물질과 루테인 및 제아잔틴과 같은 카로티노이드의 풍부한 공급원입니다. 이 화합물은 자유 라디칼로 인한 산화 손상으로부터 피부를 보호합니다. 또한 아보카도에는 건강한 피부와 모발을 유지해 주는 비타민 B인 비오틴이 함유되어 있습니다. 아보카도의 건강한 지방은 또한 피부를 촉촉하고 유연하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 아보카도 오일을 국소적으로 바르면 피부를 진정시키고 영양을 공급하여 염증을 줄이고 피부 회복을 촉진할 수 있습니다.
아보카도 먹는 방법
아보카도는 믿을 수 없을 정도로 다재다능하며 다양한 방법으로 색다른 맛을 즐길 수 있습니다. 많은 사람들이 아보카도 하면 맛도 없고 식재료로 이용하기에는 어렵다는 생각을 많이 합니다만, 아보카도가 우리 식생활에 얼마나 다양하게 사용될 수 있는지 알려드리겠습니다.
- 스무디: 본인의 기호에 맛게 즐기는 스무디에 잘 손질된 아보카도 반개를 넣으면 조금 더 부드러운 스무디를 즐길 수 있으며, 특히 바나나, 망고, 딸기오 같은 과일과 함께 즐기면 더욱 상쾌한 맛을 느낄 수 있습니다.
- 샐러드: 얇게 썰거나 깍둑썰기한 아보카도를 샐러드에 추가하면 영양과 맛을 함께 잡을 수 있는 훌륭한 식재료가 될 수 있습니다. 또한 채소, 방울토마토, 오이, 적양파, 드레싱을 함께 한다면 더욱 탁월한 맛을 맛볼 수 있습니다.
- 초밥롤: 아보카도는 초밥롤의 대표적인 식재료입니다. 아보카도를 슬라이스 해서 함께 즐겨보시기 바랍니다.
마무리
아보카도의 효능 3가지 및 먹는 방법을 통해 우리의 건강을 유지하기 위해 실천 계획을 세워야 합니다. 아보카도와 함께 과일, 채소, 통곡물, 저지방 단백질 및 건강한 지방과 함께 다양한 식단에 포함시키는 것이 중요합니다. 아보카도는 칼로리 밀도가 높고 과도하게 섭취하면 칼로리 섭취가 증가할 수 있으므로 조절도 중요합니다. 그럼에도 불구하고 건강한 식단을 위해 아보카도를 꾸준히 섭취하면 우리가 생각하는 것 이상의 건강을 쟁취할 수 있습니다.