카무트효소(카뮤트) 효능 및 카무트쌀 밥짓기





 

당뇨환자들에게 있어서 최고의 음식이란, 먹고 싶은 음식을 실컷 먹고도 체내 흡수를 늦추어 혈당을 올리지 않는 음식일 것입니다.

꿈과 같은 이야기이지만, 그 꿈을 도와줄 놀라운 음식을 소개하려고 합니다. 오늘은 당뇨 환자들의 혈당 조절에 도움이 되는 “카무트효소”에 대해 자세히 알려 드리겠습니다.

카무트효소 활용하는 방법





 

 

카무트란?

호라산(Khorasan) 밀의 일반 명칭인 “카무트”는 고대 이집트 문자로 “밀”을 의미합니다. 카무트는 이집트왕 투탕카멘의 무덤에서 처음으로 발견되어 왕의 곡식으로 불리기도 합니다.

카무트효소 활용하는 방법

시간이 흘러 “호라산 밀”“카무트”라는 이름으로 알려지면서 현재에 이르러서는 슈퍼 곡물 중의 하나로 크게 주목받고 있는 곡식입니다.

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카무트효소란?

카무트효소는 카무트 곡물을 주원료로 하는 발효 효소로서 단백질, 18가지 필수 아미노산, 필수 미네랄, 비타민, 불포화 지방산, 그 외 53가지의 영양소를 함유하고 있는 영양소의 대장으로 불려지고 있습니다.

카무트효소 활용하는 방법

최근 그 효능을 인정받아 슈퍼푸드로 불리는 카무트효소는 카무트를 유산균, 황국균, 바실러스균과 같은 유익균과 함께 발효시켜 만든 슈퍼효소로 널리 알려지고 있습니다.





 

 

카무트효소의 효능

카무트효소는 불규칙적인 식습관으로 인한 고도비만, 당뇨, 성인병, 암 등 다양한 성인 질환에 노출되어 있는 우리의 몸을 건강하게 세팅해 주는 필수 효소라고 할 수 있습니다.

 

당뇨 개선(혈당 조절)

카무트는 혈당 관리에 어려움을 겪는 당뇨환자들 사이에서도 소문난 곡물입니다.

카무트효소 혈당 관리

카무트에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 혈당의 급격한 상승을 예방하고, 셀레늄 성분이 풍부해서 몸속 포도당이 체내에 천천히 흡수되도록 하여 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.

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또한 단백질과 마그네슘 함량은 높지만 탄수화물 비율은 낮아서 자연스럽게 혈당을 조절하고 당뇨를 개선하는데 도움을 줍니다.

 

심혈관 질환 예방

카무트효소는 혈액 내 활성산소를 제거하여 혈류의 흐름을 원활하게 만들고 혈액순환을 활성화시켜 신진대사를 회복시켜 줍니다.

원활한 혈액순환으로 인해 혈액 내 독소가 줄어들고 고혈압, 동맹경화, 심근경색, 뇌졸중 등과 같은 심혈관 질환을 미리 예방하는데 도움을 줍니다.

 

다이어트 효과

카무트에는 몸에 좋다는 현미의 3배 이상이 되는 식이섬유를 함유하고 있습니다.

카무트효소 다이어트

풍부한 식이섬유는 장내 영양소 흡수 및 장내 유익균의 활성도를 높여서 변비를 줄여주고 원활한 배변 활동을 도와줍니다.

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또한 풍부한 식이섬유는 체내에 있는 불필요한 콜레스테롤과 내장지방을 흡착해 몸 밖으로 배출함으로써 다이어트에도 큰 도움이 됩니다.

 

면역력 증가(감기 예방)

우리 몸 면역력의 80%를 차지하는 기관은 바로 장입니다.

카무트효소 면역력 개선

카무트효소의 풍부한 식이섬유는 장속 유익균들이 잘 증식할 수 있도록 장 내 환경을 건강하게 만드는 역할을 해줍니다.

그로 인해 장속 찌꺼기들은 몸 밖으로 배출되고 체내 독소가 줄어들어 우리 몸의 면역력을 높여주는 역할을 합니다.

 

항암 효과

카무트 속에는 셀레늄 성분이 풍부하게 들어 있어서 강력한 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

항산화 효과로 인해 정상세포의 성장을 돕고 세포 손상을 막아주어 악성 종양의 증식을 막아 탁월한 항암 효과도 보여주고 있습니다.

 

노화 방지

카무트 속에는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있기 때문에 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막아주며 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.

카무트효소 노화개선

또한 혈액순환을 개선해 주어 신체의 다양한 부위의 노화를 방지해 주는 효자 같은 효능을 갖고 있습니다.

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카무트쌀 밥 짓는 방법

카무트의 하루 적정 섭취량은 80g 정도로 특별한 부작용은 없지만 과다 섭취 시 복통, 설사, 현기증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

카무트를 건강하게 섭취할 수 있는 카무트밥 짓는 방법에 대해서 알려 드리겠습니다.

카무트밥

1.  쌀과 카무트를 1:1의 비율로 준비합니다.

2. 물을 적게 흡수하는 카무트를 고려해 물은 평소보다 적게 넣어 줍니다.

3. 쌀을 코팅해 주며 저항성 전분의 손실을 줄이기 위해 식물성 올리브유를 1 티스푼 넣어 줍니다.

 

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